«Большая тройка» постучалась в ДЭЗ. Операторы требуют свободного доступа в дома

Поставщики широкополосного доступа в Интернет решили в законодательном порядке проложить себе путь во все дома страны. Сейчас в рамках рабочей группы при Минкомсвязи готовится новый законопроект, по которому все товарищества собственников жилья (ТСЖ) и дирекции единого заказчика (ДЕЗ) будут обязаны предоставлять доступ к подключению домов в установленном порядке. Это, по мнению экспертов, может привести к стабилизации рынка и уравниванию малых и крупных операторов ШПД.

15 июня пройдет первое заседание межведомственной рабочей группы по разработке законопроекта «по вопросам регулирования отношений при использовании сети Интернет», в которую входят представители Минкомсвязи, а также крупные операторы ШПД. Все поправки, которые предлагают учесть операторы ШПД в новом законопроекте, направлены на то, чтобы ТСЖ и ДЕЗы по всей стране снизили барьеры прохождения к конечному потребителю Интернета в домах и при рассмотрении заявок на обслуживание руководствовались едиными стандартами.


Директор по продажам услуг ШПД и новых видов бизнеса «ВымпелКом» Алексей Крайнов надеется на скорейшее принятие законопроекта, поскольку это позволит привести взаимоотношения с управляющими компаниями в нормальное правовое поле. «Важность этих законодательных изменений подчеркивает и позиция ФАС, которая озвучивает необходимость снятия барьеров по входу на рынки услуг связи, в том числе при доступе к инфраструктуре зданий», — отмечает г-н Крайнов. О том, что вопрос с ТСЖ, безусловно, надо решать, говорит и пресс-секретарь «Комстара» Екатерина Невская. «Проблемы с ТСЖ у операторов были всегда. Сейчас нет прозрачной и понятной процедуры взаимодействия операторов связи и ТСЖ, как нет и единых тарифов. Все это замедляет процесс внедрения услуг», — полагает она.


Аналитик компании iKS-Consulting Константин Анкилов находит данную проблему неоднозначной. С одной стороны, нововведения, которых добиваются крупные операторы ШПД, сделают конкурентную среду более здоровой, а с другой — малые операторы почувствуют реальную угрозу выбыть из игры. «Кроме того, были реальные прецеденты, когда администрация того или иного района приостанавливала распространение операторов ШПД из-за жалоб на несогласованное изменение архитектуры зданий (прокладчики долбили несущие стены, дополнительно сверлили потолки и тянули кабели коммуникаций), — поясняет г-н Анкилов. — С другой стороны, если законопроект не принять, может оказаться так, что в доме будет один оператор-монополист, который не будет особо заботиться о тарифной политике и удобстве пользователей».


Генеральный директор компании «Система сервис» (бренд Northnet) Михаил Барков не видит ущемления интересов мелких игроков рынка ШПД: «Малый или большой оператор, разницы быть, по сути, не должно. Даже если у оператора мало абонентов и скромная территория охвата, при правильной постановке бизнеса он вполне сможет конкурировать с крупными игроками». Как отмечает руководитель пресс-службы компании «Национальные кабельные сети» Светлана Шиф, законопроект, бесспорно, имеет стратегическое значение, поскольку может обеспечить равные условия для операторов ШПД и, в конечном счете, свободу выбора для абонента.


Виталий Петлевой

Рубрики: Интернет

Ключевые слова: доступ в Интернет, широкополосный доступ